2013年07月27日
冷凍マグロを上手に解凍する方法とは?
日本人のマグロ好きは世界的にも飛びぬけて
いますが、普通に食べようとすると冷凍されて
いるマグロを買ってくることになると思います。
もちろんおすし屋さんでも食べられますけど、
あれはあくまでお寿司ですからね。
マグロの刺身バクバクというわけにはいきませんし。
マグロを上手に解凍するためには、解凍している
時間をなるべく短くする必要があるんだそう。
解凍している最中にどんどん味が劣化していくんだ
そうです。ただし、急激にやりすぎると味が水分と
ともに抜け出てしまってそれもダメ。難しいのです。
おすすめのやり方は、
まず約40度のお湯に3%の塩を入れます。
そこへマグロのサクを入れ1分経ったら取り出して
真水で洗い、表面の汚れや水気を布でふき取ります。
その後キッチンペーパーか布で包んで冷蔵庫で
20~30分自然解凍だそうです。
高いマグロですから、どうせなら少しでも美味しく
食べたいですもんね。
機会があったらみなさんもチャレンジしてみてください。
いますが、普通に食べようとすると冷凍されて
いるマグロを買ってくることになると思います。
もちろんおすし屋さんでも食べられますけど、
あれはあくまでお寿司ですからね。
マグロの刺身バクバクというわけにはいきませんし。
マグロを上手に解凍するためには、解凍している
時間をなるべく短くする必要があるんだそう。
解凍している最中にどんどん味が劣化していくんだ
そうです。ただし、急激にやりすぎると味が水分と
ともに抜け出てしまってそれもダメ。難しいのです。
おすすめのやり方は、
まず約40度のお湯に3%の塩を入れます。
そこへマグロのサクを入れ1分経ったら取り出して
真水で洗い、表面の汚れや水気を布でふき取ります。
その後キッチンペーパーか布で包んで冷蔵庫で
20~30分自然解凍だそうです。
高いマグロですから、どうせなら少しでも美味しく
食べたいですもんね。
機会があったらみなさんもチャレンジしてみてください。
Posted by 前林 at 08:50│Comments(0)